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Laugenbrötchen

Mehl, Hefe, Zucker, 170 ml lauwarmes Wasser und Butter sind die Zutaten für sehr leckere und schnell gemachte Laugenbrötchen.
Diese Zutaten kommen hinein:

Zutaten

Menge Produkt
300 g Mehl (Typ 405)
30 g weiche Butter
1 TL 10 g frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
170 ml lauwarmes Wasser
für die Kochlösung
50 g Backnatron
1 l Wasser
sonstiges
  Salz zum Bestreuen (optional)
1 TL weiche Butter
1 Ei  

 

Zubereitung

Schritt 1
Zucker in 170 ml auflösen. Hefe einrühren und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, bis die Mischung schäumt.

Schritt 2
Mehl, Salz und Butter zu der Hefemischung dazugeben und die Mischung 10 Minuten lang gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Butter einreiben. In eine Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche in sechs gleiche Teile aufteilen. Die Teiglinge rund wirken bis sie eine glatte Oberfläche bekommen. Beiseite stellen und mit einem Tuch abdecken.

Schritt 4
1 Liter Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Natron langsam zugeben (sprudelt stark) und Hitze reduzieren. Die Lösung sollte nicht mehr kochen.

Schritt 5
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und in einer Schüssel 1 Ei mit etwas Wasser vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 6
Je einen Teigling in das Wasser geben, nach 20 - 30 Sekunden wenden und von der anderen Seite ebenfalls 20 - 30 Sekunden ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und kurz abtropfen lassen. Auf das Backpapier legen.

Schritt 7
Die Teiglinge mit der Ei-Mischung bestreichen und kreuzförmig einschneiden. ggf. mit Salz bestreuen.

Schritt 8
Im heißen Ofen für ca. 15 Minuten backen bis die Brötchen schön gebräunt sind.

Ostseebrise-Tipp

Hier sind die aus unserer Sicht absoluten Grundlagen und unverzichtbaren Utensilien für das Backen zu Hause oder in einer Ferienwohnung:

Die ausführliche Liste ist hier zu finden: Zubehör zum Brot backen

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